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Bienvenue !

Venez me retrouver sur mon nouveau blog

http://cuisine-vitalite.fr.

 

Vous sentez que le moment est venu pour aller vers une alimentation qui vous donne énergie, bien être et santé, qui allie générosité et saveurs, mais vous avez besoin d’être guidés…

 

En 2002, j’ai créé Cuisine Vitalité, une école de cuisine biologique et végétarienne sur Pessac, qui reçoit les particuliers mais aussi les professionnels de la santé. Pour cette rentrée 2014-15, je vous propose 2 axes à choisir selon vos besoins :

 

- la cuisine végétarienne, sans lait de vache et sans gluten, à privilégier pour tous ceux qui souhaitent modifier leur alimentation au quotidien

 

- la partie que j'ai intitulée "les spécifiques", pour tous ceux qui désirent aller plus avant dans la connaissance de leur fonctionnement et de leurs besoins

 

Vous trouverez le détail de ces programmes dans la partie intitulée "cours" ; une mise à jour sera réalisée tous les trimestres.

C'est toujours avec une immense joie que je vous attends pour faire renaître en vous le bon sens qui sommeille.

 

Catherine Oudot

Catherine Oudot, Cuisine Vitalité à Pessac, 33

5 février 2012 7 05 /02 /février /2012 10:42

Pourquoi ce libellé... parce que cette recette a été créée pour une table d'hôtes qui s'est révélée tout simplement magique !

 

Il vous faut : 2 bols de pois chiches cuits (pas des pois chiches en boîte, mais des "vrais" pois chiches que vous aurez fait prégermer pendant toute une longue nuit, que vous aurez rincé sous l'eau fraîche le lendemain et que vous aurez fait cuire dans un grand volume d'eau avec une algue "kombu" pendant 1 h 1/2 environ - vos pois chiches doivent être tendres) - 4 bulbes de fenouil de taille moyenne - 1 gros oignon - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - 1 à 2 cubes de miso - de l'eau - une gousse d'ail - une noix de gingembre

 

Faites cuire les pois chiches "recette de base" ; gardez l'eau de cuisson.

Dans une cocotte, faites rissoler l'oignon dans l'huile d'olive avec les cubes de miso. Déjà, de merveilleuses effluves se dégagent dans toute la cuisine ! Ajoutez le fenouil émincé, puis de l'eau (environ 1/2 l). Faites cuire doucement, arrêtez la cuisson lorsque le fenouil est fondant.

Réunir les pois chiches, la préparation au fenouil, l'ail et le gingembre râpés et mixez finement. Ajoutez de l'eau de cuisson des pois chiches pour obtenir une belle consistance (attention, pas trop liquide). Vérifiez l'assaisonnement et régalez-vous.

Published by Catherine Oudot - dans Mes recettes
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